Российская боевая система как средство самозащиты и выживания в бою.

Так сложилось, что мир единоборств, в настоящее время, стал очень широк и разнообразен. Сформировано и существует множество направлений и школ рукопашного боя, которые, обладая объемным арсеналом техники и тактики единоборств, в своем принципе, предназначены для решения совершенно конкретных и определенных задач. Основы развития этих видов боевых искусств могут быть различными: это и традиционные национальные основы боевой и физической подготовки тех или иных народов; это может быть так же методическая база подготовки по тому или иному виду классических спортивных единоборств, т.е. сложившаяся спортивная школа; так же появляются некоторые авторские разработки в области единоборств, основанные на предыдущем боевом опыте их создателей, обобщения и анализа накопленных знаний в области развития рукопашного боя в истории.

Несмотря на такое разнообразие особенностей и основ развития видов единоборств, всех их, по мнению автора, можно условно разделить по достижению в результате занятий (разумеется, по своей уникальной методике) всего трех разных основных конечных целей:

- достижение победы в спортивных поединках по тем или иным правилам единоборств и, как следствие, рост спортивного мастерства в этой области

- достижение состояния готовности обычного человека к самозащите от любого вида агрессии (вооруженной, без оружия, групповой, в нестандартных условиях и т.п.) на дистанциях рукопашного боя

- достижение высокого профессионального уровня специальной физической подготовки защитников Отечества для решения поставленных боевых задач, а так же профессиональных представителей частных охранных структур для отражения нападения.

В нашей практике так и получается, есть много видов спортивных федераций единоборств, есть множество прикладных школ гражданской самозащиты, есть и специально-прикладные направления рукопашного боя для обучения воинов, бойцов подразделений специального назначения. Естественно и нормально, что какие-то эффективные методы и способы в разных направлениях единоборств могут быть похожи по своим биомеханическим характеристикам и воздействиям на соперника или противника, мало того, спортивные школы единоборств могут служить отличной технической, специальной физической и психологической базой для достижения целей самозащиты или качественного решения задач специально-прикладной подготовка война. Но все же, каждое из боевых искусств имеет свои специфические особенности обучения, свои традиции и секреты, а так же свою специализированную направленность. Кроме того, для достижения учеником вышеуказанных целей необходимо, чтобы уровень методической подготовки основателей и преподавателей этих школ был профессионально высок, а высок он может быть только в том случае, если инструктора имеют достаточный боевой опыт в области единоборств, и специальное образование в области теории и методике физической подготовки.

Через призму вышесказанного, предлагается рассмотреть одну из отечественных систем самозащиты, основу которой составляют принципы, правила и методы Русского боевого искусства, подкрепленные современным анализам и наработками практического рукопашного боя. Ее название - Российская боевая система ЗАЩИТА.

ССП «ЗАЩИТА» появилась в систематизированном виде относительно недавно и, в настоящее время, как и все системы русского боевого искусства, находится в постоянном динамическом развитии. Создателями системы явились профессиональные специалисты в области специальной физической подготовки и спорта, выпускники единственного в стране специализированного ВВУЗа - «Военного института физической культуры», опытные в методическом и практическом плане боевые офицеры, инструктора специальных подразделений и служб, преподаватели специализированных школ госбезопасности и ВВУЗов. «ЗАЩИТА» стала продуктом коллективного творчества этих специалистов, которые обобщили свой личный методический, боевой и спортивный практический опыт, а так же глубоко изученный материал других школ и направлений русского боевого искусства. В результате этого, был произведен комплексный анализ, и родилась система, которая сразу же апробировалась на практических занятиях в специализированных учебных заведениях и подразделениях. Результатом стали положительные отзывы наших бывших учеников-курсантов и офицеров, которым в последствии приходилось на практике использовать полученные навыки и умения.

ССП "ЗАЩИТА" - не спортивное направление. Система имеет исключительно прикладное назначение, это - привитие людям специальных навыков необходимых для самозащиты и выживания человека в экстремальных условиях, обеспечения безопасности охраняемого лица или близких, а так же успешного выполнения сотрудниками определенных силовых структур своей боевой или специальной задачи. В системе делается серьезный упор на работу с оружием и против оружия как холодного так и огнестрельного, использование подручных средств и специфических способов ведения ближнего боя. Но, наряду с вышеуказанным, некоторые уникальные подготовительные и базовые упражнения ССП «ЗАЩИТА» можно с большой эффективностью применять в методике обучения и совершенствования мастерства спортсмена-единоборца.

Этот вид единоборства не является ограниченным набором, независимых друг от друга, заученных до автоматизма отдельных приемов и действий, являющихся, по мнению «учителя», «единственно правильными». Структура «ССП «ЗАЩИТА»- это СИСТЕМА, представляющая собой совокупность наших специфических элементов: законов, принципов, правил, специальных базовых движений, и подготовительных упражнений, которые, как и в любой другой системе, находятся в постоянной взаимосвязи и взаимообусловленности, взаимно дополняют друг друга и не могут существовать отдельно. Это во многом упрощает обучение и расширяет возможности бойца. Что касается базовых и специальных подготовительных движений, то они свои - родные, очень естественные, траектории и внутренняя энергия заложенная в них, соответствует традициям и двигательным особенностям базовой техники боевой подготовки русских воинов. Эти двигательные навыки составляют единую основу нашей атакующей и защитной техники любой частью тела и оружием (как продолжением конечности). Без освоения этой базы невозможно научить бойца по системе "ЗАЩИТА". Конкретно таких упражнений и движений нет в других боевых искусствах, и именно уровню освоения этих специальных движений и соответствует, если можно так выразится привычным для восточников языком, - "черный пояс Русского боевого искусства"

Отличительной особенностью нашего боевого искусства является уникальная методика обучения и последовательность применения специальных упражнений. В сравнении с большинством других систем самозащиты, рукопашного боя и видов единоборств, при подготовке по системе «ЗАЩИТА» не делается акцента на автоматическое заучивание ограниченного числа так называемых «приемов». После освоения определенных базовых движений и подготовительных упражнений, практического изучения законов, правил, принципов (элементов системы), у нас боец сам является конструктором своего, удобного именно ему, арсенала боевых защитных действий, которые могут им гибко применяться, в зависимости от условий конкретного экстремального случая. Такой общий принцип характерен для многих школ и систем по направлению – «Русское боевое искусство», они как ветви одного большего дерева произрастают из единой основы (ствол), а дальше двигаются по своим направлениям.

В отличии от некоторых других русских школ, в процессе изучения элементов системы мы все-таки рекомендуем обучаемым конкретные, на наш взгляд эффективные «приемы» (мы их называем – боевые динамические цепочки). Мы даем им возможность опробовать эти цепочки от начала, и до логического конца на боевой скорости и с дополнительными усложнениями условий, но ни в коем случае не возводим их в ранг окончательно правильных динамических стереотипов.

Такое дополнение к методике подготовки дает возможность:

-Показать примеры эффективных защитных действий в комплексе.

-Почувствовать ученикам слитность и единство всех звеньев цепи в динамике, подчиненной правильной базовой системе движений.

-Создать у обучаемых психологическую уверенность в действенности изученных элементов в опасной быстро меняющейся боевой обстановке.

-Дать навык в построении своей, удобной для конкретной боевой обстановке логической, боевой цепочки, на основе изученных элементов системы

Таким образом, в основу ССП «ЗАЩИТА» заложены ,правила, принципы, движения, подчиненные законам Русского боевого искусства, арсенал боевого САМБО и Армейского рукопашного боя, а методика обучения элементам, совершенствования конкретных действий, развития специальных физических качеств строится по научно обоснованной и практически отработанной схеме - «Теории и методике физической подготовки». Недаром, как уже говорилось, создатели и инструктора ССП ЗАЩИТА являются выпускниками Военного Института Физической Культуры, профессионалами специальной физической подготовки и имеют колоссальный опыт практической преподавательской работы в Вооруженных силах и спецслужбах, то есть там, где люди способны защитить не только себя, но и общество и государство.

С теоретической и идеологической точек зрения, название - ЗАЩИТА система получила тоже не просто так.

«ЗАЩИТА – есть оборона, охрана, заступничество, покровительство» В.И.Даль

Категория - «ЗАЩИТА» рассматривается не только как способ или вид, а как более глубокое и даже нравственное понятие (защита Родины, защита родных и близких, защита всех, в ней нуждающихся). ЗАЩИТА – всегда благородное дело, в отличии от своей полной противоположности – АГРЕССИИ, которая является крайней формой нападения, с целью психического и физического подавления жертвы и, зачастую, носит ярковыраженный негативный эмоциональный окрас. ЗАЩИТА всегда противостоит АГРЕССИИ. Формы такого противостояния могут быть различными, это могут быть как защитные и защитно-атакующие действия, так и упреждающие способы нападения, носящие вынужденный характер. Применительно к нашей системе, категория - нападение рассматривается как АКТИВНАЯ ЗАЩИТА, и по цели своей является благим делом. В качестве примера: группы антитеррора, штурмуя здание, защищают и освобождают заложников; войска, переходя в контрнаступление, нападают на противника, освобождают свою землю и граждан; обороняющийся человек может первым напасть для упреждения агрессии, тем самым защитить себя и своих близких. Таким образом, несмотря на название нашей системы – «ЗАЩИТА», мы считаем возможным (с моральной точки зрения), и даже необходимым (с тактической стороны), включать в свой арсенал не только защитные но и жесткие атакующие действия и комбинации. Недаром символ ССП "ЗАЩИТА"- МЕЧ, который является универсальным боевым оружием и защиты и нападения. Но при любом универсальном наборе боевых возможностей мы обучаем и воспитываем только высококлассного ЗАЩИТНИКА от какой бы то ни было агрессии.

Руководитель клуба "ЗАЩИТА"
Андрей Торгашов