• РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
  • Наиболее болезненной экстремальной ситуацией является шантаж с захватом в качестве заложника кого-либо из близких бизнесмена. В качестве условия освобождения заложника в подобном случае выдвигают требования в совершении каких-либо действий.

    1. В таком случае, прежде всего, необходимо убедиться, что тот, кого шантажист держит у себя в качестве заложника, жив и невредим. При этом вряд ли будет предоставлена возможность лично увидеться с захваченным, но поговорить с ним по телефону просто необходимо.

    2. Следует твердо заявить шантажисту, что ни о чем с ним говорить не будете до тех пор, пока не поговорите с заложником. Ведя разговор, следует принять меры для получения подтверждения о том, что на другом конце провода действительно тот человек, о котором идет речь. Ведите разговор таким образом, чтобы убедиться, что общаетесь не с магнитофонной записью, а с живым человеком. Постарайтесь успокоить заложника, сказав, что предпримите все от вас зависящее, чтобы освободить его как можно быстрее. Поинтересуйтесь, все ли у него в порядке, как с ним обращаются, не причинили какого-либо вреда. Убедите своего абонента, чтобы он не предпринимал каких-либо активных действий, способных обострить ситуацию и навредить себе. И, наконец, ни в коем случае не пытайтесь даже косвенно выяснить, кто его захватил, где он находиться и другие подробности такого рода. Подобное любопытство может очень дорого стоить.

    3. Только после соблюдения всех этих предосторожностей можно выслушать условия шантажиста. Скорее всего, речь пойдет об определенной сумме денег. Независимо от наличия данной суммы (за исключением ситуации, когда шантажист сообщает точное место, где находиться указанная сумма) постарайтесь попросить отсрочки, мотивируя ее отсутствием денег в данный момент.

    4. Если разговор происходит при личной встрече, просите повторной, если по телефону - повторного звонка. За время паузы следует быстро решить вопрос - что делать. Выполнить требования шантажиста и ни к кому не обращаться или все же попытаться прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Как показывает опыт, шантажист дает отсрочку на очень непродолжительное время, и уж если принято решение обратиться за помощью, то сделать это нужно быстро, а лучше всего тут же, но не по своему телефону, поскольку не исключено, что за вашим помещением уже наблюдают, а телефон прослушивают.

    Вопросы, задаваемые похитителю в случае его звонка с требованием выкупа.

    1. Что вы хотите?

    2. В связи, с чем выдвинуты требования?

    3. Кто является заложником?

    4. Опишите заложника?

    5. Где находиться заложник, в каких условиях он содержится?

    6. Просите переговорить с заложником.

    7. Когда и где будет отпущен заложник?

    8. Какова сумма выкупа?

    9. Номинал и упаковка купюр?

    10. Каким образом должны быть переданы деньги?

    11. Когда, куда?

    12. Время окончания звонка.

    Необходимые наблюдения, которые нужно зафиксировать.

    1. Пол похитителя.

    2. Приблизительный возраст (по голосу).

    3. Наличие акцента.

    4. Тон голоса.

    5. Посторонние звуки при разговоре (в квартире, на улице).

    6. Другие характеристики.

    Если очередная телефонная связь с человеком, захватившим заложника, будет происходить в присутствии сотрудников правоохранительных органов, заранее обусловьте с ними план и различные варианты вашего разговора с шантажистом. Это исключит возможность необоснованных задержек при ответах на его вопросы и на том конце провода не возникнет подозрения, что вы после каждого вопроса получаете от кого-то консультацию. Пауза, которую удастся “выторговать”, позволит более качественно подготовить операцию по освобождению заложника и основательнее гарантировать его безопасность.

    При ведении переговоров о том. Когда и куда принести то, что требует шантажист, поставьте условие - это будет только в том случае, если у вас будут гарантии, что заложнику ничего не угрожает. Либо это будет взаимообмен тут же на месте, либо прежде, чем передать деньги, вы получите информацию о том, что заложник в данный момент уже находиться в безопасном месте. Чем тверже и разумнее будет сформулирована такая позиция, тем больше шансов на благополучный исход, хотя инициатива в данной ситуации принадлежит исключительно шантажисту. Специалисты обращают внимание на одновременность передачи выкупа и заложника. При этом деньги должны быть сняты на микропленку или идентифицированы другим способом.

    Не следует забывать, что как только требования преступника будут выполнены, заложник перестает быть нужным в качестве приманки. Более того, освободившись, он из заложника превращается в весьма опасного свидетеля. Таким образом, за соблюдение вышеуказанного условия есть смысл бороться настолько, насколько это будет возможным.

    Самым важным моментом является возможность быстрой связи с правоохранительными органами, при взаимодействии, с которыми строго соблюдать их указания и тот план, который они разработали. Малейшие отклонения от него и ненужные инициативы могут существенно затруднить или сделать невозможным освобождение заложника.

    << Предыдущая    Следующая >>