• РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА
  • Для успешной самозащиты нужно быть готовым к ней. Вы увидели на кино- или телеэкране сцены насилия. Подумайте, могла ли жертва вести себя иначе, не допустила ли она ошибки. Вы прочитали в газете об изнасиловании. Найдите ошибки жертвы. Приучите себя к анализу, и через некоторое время вы сделаете вывод, что многие жертвы совершали одни и те же ошибки.

    Многие нападения на женщин можно заранее предвидеть. Внезапные нападения с намерением изнасилования тоже случаются, но они не являются типичными, в то время как статистика показывает, что большинство женщин почти любую из подозрительных ситуаций воспринимают как опасную.

    Итак, моральная подготовка.

    Прежде всего вы должны решиться: бегство, контакт или прием самозащиты.

    Затем вы должны внушить себе уверенность в правильности принятого вами решения: «Я смогу убежать!» или «Я наверняка справлюсь с преступником!» Всем известно, что если человек верит в успех, то он и добьется его.

    Самая плохая подготовка к самозащите состоит в том, что перед нападением вы надеетесь, что оно не состоится.

    ВЫЗВАТЬ ШОК У ПРЕСТУПНИКА

    Наш организм реагирует на оптические, акустические и физические раздражители. Он регистрирует их и сор¬тирует, например по принципу «опасно» или «не опасно».

    Вероятно, вы когда-нибудь пугались, если неожиданно перед вами кто-то появлялся. Ваш организм реагировал на оптический раздражитель.

    Возможно также, что вы пугаетесь, если кто-то с вами неожиданно заговаривает. Это реакция на акустический раздражитель.

    Или, например, вы не видите и не слышите никого. Вам кто-то неожиданно положил руку на плечо. Это физический раздражитель.

    Теперь представьте себе, что совершенно неожиданно перед вами возникает незнакомый человек, громко кричит, хватает вас за плечи и сильно трясет. Вы пугаетесь и на какое-то время замираете. Это уже шок. В зависимости от раздражителя он длится от 0,6 до 20 с. А вам нужно, чтобы в шоке оказался нападавший. И вы можете доставить ему это «удовольствие», используя приемы самозащиты. В такой момент рефлексы и реакции нападающего нарушены. Самое сильное воздействие достигается сочетанием всех видов раздражителей — оптического, акустического и физического.

    Шок можно вызвать, если сделать то, чего преступник не ожидает: громко крикнуть, захлопать в ладоши, плюнуть или резко дунуть в лицо, осветить фонариком глаза, использовать слезоточивый газ, бросить в лицо какой-нибудь предмет, ударить по голени, ущипнуть, укусить, оцарапать, позвать на помощь («Андрей, помоги мне!»), крикнуть: «Смотрите, милиционер!», «Это мой муж!» Андрей, спусти собаку!»

    Существует очень много возможностей привести нападающего в состояние шока. Но важно объединить оптические, акустические и физические раздражители. Так как нападающий тоже находится в стрессовой ситуации, то верно, что его организм сработает «на полный газ». Если же он не убежит, то в вашем распоряжении будет от 0,6 до 3 секунд. За это время вы должны воспользоваться приемами самозащиты.

    --------------------------------------------------------------------------------

    << Предыдущая    Следующая >>